たこ焼き(グルテンフリー)作ってみた
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続けています。続けているのです、グルテンフリー。ブログに書くときはつい後回しになってしまうのですが、すっかり米粉の取り扱いにも慣れて、レシピだけは着々と増えていっているのです。
そんな中、街を歩けばたこ焼きにお好み焼きと、大阪らしい食べ物たちが総出で私を誘惑してきます。
大阪に来て約2か月経過したある日、ふと思いました。
粉もの大国大阪に来て、何やってるんだろう。と。
せっかく大阪で生活しているのに、グルテンフリー生活だなんて、なんて残酷な生活をしているのかと。
でも、すべては自分のため。健康的で綺麗な肌を手に入れるためなのです。
それでも…それでも…私だってたこ焼き食べたい!
というわけで、どうしてもたこ焼きが食べたかった私は小麦粉を使わずにたこ焼きを作ってみることにしました。
【材料】(60個くらい)
・米粉 200g
・片栗粉 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・水 800cc
・茹でタコ
・青ねぎ
★卵 3個
★だしの素 小さじ3
★醤油 小さじ1
★塩 少々
★水 100cc
①ボールに★の材料をボールに入れて泡だて器でよく混ぜます。
②そこに粉類を入れてダマが無くなるまで、更によく混ぜます。
③そこに水800ccを少しずつ入れで、更にさらによく混ぜます。
④もっと美味しく食べたい人はボールにラップをして冷蔵庫で生地を寝かせてください。私は我慢できないので、いつもそのまま作ります。
これで生地は完成なので、あとはたこ焼き器で通常通りに作っていきます。
正直、小麦粉の代わりに米粉を使ってるなんて言われてもわからないくらい、たこ焼きそのものでした。アツアツで美味しい~!
次はお好み焼きにも挑戦したいと思いつつ、小麦粉を使わない場合は生地が若干ゆるくなるのでちょっと難しそうです。
せっかくの大阪生活なので、グルテンフリーでも美味しく食べれるレシピをどんどん取得していきたいと思います♪