パウンドケーキ(グルテンフリー)作ってみた
需要があるかわからないまま、続けてみますグルテンフリーレシピ。今回はお菓子編です。市販のお菓子も買わず、たまに食べたい自分へのご褒美スイーツもよく考えたら小麦粉だらけ。そりゃお菓子作りに小麦粉って必須ですもんね。
本当は食べたいイチゴのショートケーキはひとまず我慢して…今回はパウンドケーキに挑戦してみました。料理は結構するようになったんですが、お菓子作りはあまりやらないのでまずは基本的なところから…
【材料】
・卵 2個
・豆乳 15cc
・オリーブオイル 15cc
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・蜂蜜 70g
・アールグレイの紅茶 お好みで
①材料を上から順番に混ぜ合わせます。入れるごとによくかき混ぜましょう。
※蜂蜜70gはお砂糖70gでも可です。蜂蜜20g砂糖50など分けて調節しても大丈夫です。
②アールグレイの葉っぱも入れます。大体パック2つ分くらい。(私はちょっと入れすぎました。)
混ぜます。
③パウンドケーキの型に入れて、180後度のオーブンで30分ほど焼きます。
④完成!
アイスを添えちゃったりなんかして…少しくらい、いいよね…(笑)
食べた感じは「小麦粉使ってないよ」って言われないと気づかないくらい、普通のパウンドケーキでした♪
初めてだったので、ちょっと形がイビツな感じなのですが味は美味しくできました。お菓子作りも結構楽しいかも!
甘いお菓子は食べ過ぎるわけにはいかないですが、蜂蜜で調整したりして、市販のケーキやお菓子を食べるよりは多少ヘルシーに、小麦粉も抜いて体にも優しいです。
仕事の合間や疲れて甘いものが食べたいときでも、罪悪感なく食べることができそうで嬉しい☆
お料理よりも小麦粉を使う機会の多いお菓子作りでは、グルテンフリーレシピが溢れているので、これからも挑戦してみたいと思います。
グルテンフリーだからといって食べすぎないようにしないと…(笑)